ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 43

оглавление

На предыдущую страницу

Спустя пять лет было опрошено 32 выживших при нехирургическом критическом событии, которые утверждали, что «видели» часть собственной реанимации. Пока я готовился к анализу результатов, удивлялся тому, что могли заключать в себе «информированные догадки» по этим вопросам. Знали ли эти 32 человека достаточно о реанимационной процедуре прежде их NDE, чтобы сконструировать правдоподобную аппроксимацию своего околосмертного кризиса даже при отсутствии наблюдения за ним из их предполагаемой внетелесной локации?

Большинство из этих околосмертных опытов фокусировалось на воспоминаниях событий, происшедших во время сердечно-легочной реанимации (CPR) при остановке сердца. Сейчас я знаю, что не существует двух одинаково выглядящих CPR-ситуаций. Однако, знаю и то, что есть общая процедура для CPR, которой придерживается обученный персонал госпиталя. Человек с подобным протоколом CPR мог реконструировать вероятную версию событий собственной реанимации.

Большинство людей, повествующих об автоскопическом воспоминании собственных ситуаций остановки сердца, были «бывалыми» сердечными пациентами, многократно подвергавшимися оснащению и процедурам, используемым в современной интенсивной терапии. Они были там. Более того, их осведомленность о своем хроническом состоянии сердца могла сделать их внимательнее, чем обычного человека, к протоколу CPR, изображенному на телевидении в кино и тому подобном. При оценке уровня их знания CPR-процедур отдельно от их автоскопического NDE было бы идеальным опросить каждого человека прежде его NDE. Тем не менее, все лица в данном исследовании были опрошены после их околосмертного критического события. Во время этого «пост-событийного» интервью каждого человека с автоскопическим воспоминанием об CPR мы попросили прокомментировать свое знакомство с данной процедурой до своего NDE. Многие признавали, что ранее видели телевизионные программы или иные реконструкции CPR, которые либо напоминали, либо нет, детали, виденные во время их собственного автоскопического опыта. Другие утверждали, что никогда раньше не видели подобной процедуры. Такие ретроспективные оценки предшествующего знания о CPR – это открытый вопрос, поскольку человека просили оценить уровень его предшествующего знания при отсутствии любой объективной документации. Чтобы частично обойти эту проблему, косвенный показатель предшествующего знания о CPR был получен следующим способом:

Было опрошено 25 «контрольных» пациентов, чьи бэкграунды были схожи с сообщенными ими автоскопическими NDEs (см. Табл. III) и кто последовательно был принят в отделение по лечению коронарных сосудов (CCU). Эти 25 контрольных пациентов были бывалыми сердечными пациентами со средней продолжительностью известной сердечной болезни более пяти лет, в том числе с предшествующими, связанными с сердцем, госпитализациями при сердечных приступах (20 пациентов), с катетеризацией сердца (12 пациентов), с хирургией на открытом сердце (8 пациентов), элективной кардиоверсией (2 пациента), остановкой сердца без NDE (4 пациента) и имплантацией кардиостимулятора (1 пациент). В CCU каждый из этих пациентов имел возможность наблюдать вблизи своей кровати кардиальный монитор, к которому был прикреплен, кардиальный дефибриллятор, иглы и оборудование капельницы. Более того, каждый пациент был допущен к просмотру домашнего телевизора прежде данной госпитализации. Таким образом, эта группа из 25 сердечных пациентов получила значительное воздействие больничной рутины и телевизионных программ, которые содействовали их знанию о  CPR.

Во время интервью каждого пациента просили представить себе, что он стоит в углу больничной палаты и смотрит, как медицинская команда воскрешает человека, чье сердце перестало биться. Далее его просили описать визуально то, что он ожидает увидеть в подобной ситуации. Его предостерегли, чтобы он описал только те детали, по поводу которых он был достаточно уверен, что они на самом деле могли быть видны во время  CPR на госпитализированном пациенте. Каждое из этих интервью было записано на аудио и позже проанализировано.

23 из 25 опрошенных пациентов делали некоторую попытку описать процедуру CPR, базируясь на собственном общем знании больничного оборудования и протокола. Без излишней подсказки 20 из этих 23 респондентов делали важную ошибку в своих описаниях. Самой общей ошибкой была вера в то, что дыхание рот-в-рот было обычным методом искусственного дыхания при остановке сердца у госпитализированного пациента. В реальности дыхание рот-р-рот – это редко используемое средство насыщения пациента кислородом во время внутрибольничной CPR по причине быстрой доступности альтернативных и более эффективных методов искусственного дыхания (см. автоскопические описания CPR ниже, в этой главе).

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top