ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: стр. 40

оглавление

На предыдущую страницу

Еще один случай был сообщен мужчиной, доставленным в госпиталь в шоковом состоянии с кровоточащим аневризмом брюшной аорты. Некогда во время хирургического вмешательства у него был нижеследующий опыт, который был «единственным воспоминанием, которое я вынес из восьми дней интенсивной терапии» после операции:

[Во время операции] вот идет этот белый свет. Он не слепит меня. Это просто белейшая белизна – и все пространство было наполнено ею… было так, будто ты выглядываешь в абсолютную вселенную – и там нет ничего, кроме белого света. Самая блистательная вещь в мире, и это не было разновидностью той белизны, которая уязвляет человеческий глаз наподобие яркой лампочки… Затем я сказал себе так же прямо, как сейчас Вам говорю: «Итак, я умираю. Я не хочу этого, но и не собираюсь бороться с этим. Если это смерть – я приму ее». У меня было очень, очень приятное ощущение. С моей стороны не было ни паники, ни мрачных предчувствий. Это была очень приятная вещь. Тогда я не видел никого, но был лишь этот разговор с самим собой: эй, ты умираешь. Ты не готов, но ты не собираешься бороться с этим… [Позже] я думал: вот здорово, что за ужасный сон это был. Но это не было сном. Это было слишком реальным, и это произошло. Итак, спустя два месяца и 13 дней я увиделся снова со своим доктором, и он сказал: «Вы для меня особенны». Спрашиваю: «Почему?», и он отвечает: «Ну, знаете, Вы умирали полностью. Мы утеряли все признаки Вашей жизни, когда Вы были на операционном столе». Говорю: «Да, я знаю это, док!» - «Да?..» - «Я помню смерть». (I-55s)

Медицинские записи и оперативная сводка рассказывают вот эту историю:

Этот 59летний белый мужчина… доставлен в приемный покой… У него найдена гипотензия [низкое кровяное давление], а кожа была холодная и влажная… Пациент продолжал жаловаться на боли в спине… казался слабым, но был тревожен и скооперирован… Предположительно: расслаивающийся и подтекающий аневризм брюшной аорты… План: немедленная хирургия… Под генеральной анестезией [хирургия была завершена]… Его кровяное давление, бывшее 40/0 в начале операции, достигло в итоге 160/80… Во время процедуры пациент получил семь единиц [пинт] полного переливания крови… Перемещен в послеоперационную палату в хорошем состоянии.

Несколько отчетов в медицинской литературе описывало опыты анестезированных пациентов, которые рассказали о знаниях происходящих хирургических событий. Этот феномен был обсужден 6 октября 1975 в выпуске «Журнала Американской Медицинской ассоциации (JAMA)» доктором Ричардом Блэчером (Dr. RichardBlacher) в заметке, названной «На пробуждение парализованных во время хирургии – синдром травматического невроза». Доктор Блэчер опросил пациентов, сообщавших о фактическом пробуждении от легкой анестезии во время главной операции и не могущих двигаться в это время из-за генерального паралича, который был медицински индуцирован используемым обычно мышечным релаксантом. Эти пациенты представили характерный синдром, следующий из их хирургического опыта, состоящего из: «(1) повторяющихся кошмаров, (2) генерализированных раздражительности и беспокойства, (3) озабоченности по поводу смерти и (4) трудности… при обсуждении их симптомов, дабы не быть принятыми за сумасшедших»1. В каждом из этих случаев пациент подчеркивал неприятность ситуации – «быть привязанным и не мочь двигаться» - и переживание этого опыта заново посредством «периодических кошмаров о пробуждении в боли и параличе». Лишь один пациент помнил о специфических деталях оперативной процедуры – женщина, которая «помнила своего хирурга, раздающего приказы».

В ответ на статью доктора Блэнчера было опубликовано несколько писем в выпуске JAMA от 22 марта 1976. Эти письма поддержали находки доктора Блэнчера и добавили описания нескольких «снов», сообщенных другими пациентами в сходных ситуациях. Один врач написал, что его пациент сказал ему, что «операция была ужасна! Так больно, как в кошмаре». Он сказал, что этот пациент «также вспоминал людей и разговоры из операционной комнаты, хотя это было намешано с множеством мечтательных образов, также включающими в себя ее коллег по учительству и разговор с ними за день до хирургии».2

 


 

1 Blacher, loc. cit.

2 I. Silbergleit, “On Awakening Paralyzed During Surgery” (letter), JAMA 235: 1209, 1976.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top