ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 27

оглавление

На предыдущую страницу

-=5=-

Анализ данных

В начале данного исследования Сара Кройцигер и я установили ответить на шесть основных вопросов об околосмертном опыте, возникшие в книге Раймонда Муди «Жизнь после жизни». Как указано в первой главе, эти вопросы были такими:

1. Фактически происходил ли описанный Муди NDEу наших собственных пациентов, переживших эпизод потери сознания и близости смерти?

2. Соответствовали ли эти последовательным моделям?

3. Насколько часто происходили с людьми, восстановленными после близости смерти?

4. Каковы были предпосылки людей, сообщающих об NDE, и каковы были медицинские обстоятельства, при которых он происходил?

5. Варьировалось ли содержание NDE между группами с различными предпосылками или между группами с различными околосмертными ситуациями?

6. Влиял ли сам по себе NDE на страх смерти человека или на загробные верования?

Первые два из этих вопросов получили ответ в предыдущих двух главах: NDE был четко обнаружен у пациентов без сознания, при смерти, и соответствовал трем последовательным моделям: автоскопической, трансцендентальной и комбинированной. Остальные четыре вопроса рассмотрены ниже.

Как часто происходит NDE?

В «Жизни после жизни» Муди представил NDE, основанный на «приблизительно» ста пятидесяти случаях, с которыми он столкнулся в ходе своей работы. Большинство, если не все, из этих случаев передавались на его рассмотрение из различных источников. При рассмотрении этих «переданных» случаев мы не могли оценить частоту встречаемости NDE, поскольку все интервью Муди были лишь с теми, у кого таковой опыт имелся. Для определения частоты встречаемости NDE среди выживших при околосмертном событии, группа таких выживших должна была быть опрошена без знания интервьюера о том, был ли NDEили нет. Частота встречаемости NDE могла быть определена путем сравнения количества лиц, описавших NDE, с полным числом интервьюируемых околосмертных выживших.

В данном исследовании было опрошено 116 персон, выживших при околосмертном критическом событии (см. Табл. I). Десять из них столкнулись со своим критическим событием при общей анестезии во время большой хирургической операции. Поскольку мы определили околосмертное критическое событие как некоторый эпизод нахождения без сознания, связанный с близостью физической смерти, и поскольку бессознательность во время хирургического вмешательства была связана (по крайне мере, частично) с общей анестезией, хирургические критические события не могли полностью удовлетворять критериям, установленным для околосмертного критического события, даже если хирургическое осложнение само по себе могло быть опасным для жизни. Таким образом,  связанные с хирургическими осложнениеми s представлены отдельно в шестой главе «Хирургические опыты» и не включены в последующие анализы.

Исключив из данного исследования десяток хирургических ситуаций, мы остались со ста шестью случаями околосмертного критического события. Из них 78 получено в проспективной форме. Единственной информацией, полученной о данных семидесяти восьми людях и наиболее важной для интервью, было то, что каждый пережил, по крайней мере, один нехирургический эпизод околосмертного нахождения без сознания. Эти эпизоды включали в себя 66 остановок сердца, восемь ком и 4 опасных для жизни несчастных случая (см. Табл. IV). Из этих 78 проспективно опрошенных пациентов 27 (т.е., 35%) сталкивалось с многократными околсмертными критическими событиями в течение жизни (см. Табл. VII). Когда более чем одно критическое событие сообщалось одной и той же личностью, для анализа выбиралось самое последнее событие, либо то, которое было связано с NDE.

Тридцать четыре из 78 (43%) сообщили о последующем за околосмертном критическом событием NDE. Поскольку у некоторых из этих людей были многократные критические события, предполагаемое общее* околосмертных критических событий, произошедших в жизнях семидесяти восьми лиц, равнялось ста пятидесяти шести.  Также несколько человек столкнулись более чем с одним NDE в своей жизни, увеличивая целое число NDEs, сообщенных этими людьми, с 34 до 42. Таким образом, приблизительный охват NDEsпри околосмертных критических событиях в жизнях этих 78 персон был равен 27% (42 NDEs, произошедшие во время 156 околосмертных критических событий). Благодаря этому, мы можем сказать, что NDE– это всеобщий опыт среди людей, переживших эпизод околосмертной бессознательности.

 


 

* В немногих случаях, многократные остановки сердца или иные критические события происходили раздельно во время госпитализаций много лет назад. Если никаких медицинских записей не могло быть получено, скромный подсчет целого числа критических событий был возможен благодаря показаниям интервьюируемых и других (родственников и т.д.), присутствующих в то время. 

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top