ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 25

оглавление

На предыдущую страницу

Обзор жизни

Лишь два человека сообщили о быстром умственном воспроизведении во время NDEзначительных прошедших жизненных событий. Обзор жизни был описан мужчиной, чей случай был представлен в начале этой главы:

На этой стадии моя жизнь просто вспыхнула пред моими глазами. Вся моя жизнь… Все, что произошло со мной в жизни, например, как мы поженились, просто вспыхнуло перед глазами и померкло. Когда у нас… был первый ребенок – промелькнуло предо мной. Величайшей вещью, думаю, которая дольше всего держалась пред моим лицом, был момент, когда я принял Иисуса Христа. (I-15)

Другой жизненный обзор встретился у вышеупомянутого Вьетнамского ветерана, когда тот лежал раненым на поле боя:

Когда я упал и ударился оземь [после того, как попал под взрыв], помню, как сидел и видел свою собственную оторванную правую руку, оторванную правую ногу и оторванную левую ногу, лежащую слева. Я упал назад… и вся моя жизнь прошла предо мной, как очень быстрый компьютер, и я размышлял обо всем, что я сделал или, возможно, не сделал. (I-68)

В каждом из этих случаев обзор жизни был весьма ранним событием внутри целого NDE и, вероятно, начинался еще до полной потери сознания. Это означает, что жизненный обзор может временами происходить отдельно от других элементов NDE, проявлявшихся после начала бессознательности.

Возвращение

Поскольку трансцендентальный NDE представлялся как имеющий место вне физического тела, опыт обязательно заканчивался при ощущении возвращения в это тело. В большинстве случаев, «возвращение» либо происходило под влиянием, либо направлялось иной духовной сущностью (см. Таблицу XIII). То есть, «коммуникация» имела место быть между человеком при смерти и этими иными спиритуальными сущностями при каким-либо образом задействованном вопросе жизни и смерти. Эта коммуникация позже определялась как важная причина возвращения человека к жизни.

Другие люди чувствовали, будто сильная, неопределенная сила фактически тянула их обратно в их физические тела. Шестидесятилетний мужчина описал эту силу как гигантский магнит:

Эта сила стала тянуть меня обратно [в мое тело], как гигантский магнит. Сила более мощная, чем какая-либо из известных нам. Я сопротивлялся ей все своей силой и мощью, чтобы остаться, но выбора не было. Затем все стало полностью черным. (I-57) 

Женщина была «вытолкнута» из своего NDE при помощи нераспознанного «нечто»:

Я старалась идти туда, но нечто не переставало меня выталкивать… Я принялась плыть обратно по течению… и я просто сплыла обратно вниз, к своему телу. (I-17)

«Граница» или «предел» в трансцендентальных условиях периодически ощущались как символ точки невозврата. Переход через данный предел, чувствовалось, мог иметь результатом необратимую телесную смерть. Временами эта «граница» идентифицировалась как часть трансцендентальной среды как таковой и включала в себя: поток воды - «Я почти переправилась… тихий водный поток… но, казалось, они выталкивали меня и говорили, что время еще не пришло» (I-18); колючую проволоку – «Что-то подсказало мне, что если я сделаю вираж, как аэроплан, направо и не останусь прямо за ограждением, то умру. Я не смогу вернуться. И я, казалось, говорил себе, что мне было бы приятно видеть свою жену несколько дольше и побольше порыбачить. И затем я подошел примерно к этой точке» (I-47); и горную вершину – «И голос, чистый голос сказал: «Тебе еще нельзя. У тебя незавершенное дело. Спускайся этим путем, другим не спускайся». И я перекатился на левую сторону горы. Это было окончанием, и я очнулся… [Чувствовали ли Вы, что, перекатившись на правую сторону, не смогли бы оказаться здесь?] Да, это верно». (I-54)

Граница или предел описывались некоторыми людьми в виде протянутых рук видимого духа, присутствующего во время трансцендентального опыта. Эти люди чувствовали, что если дотянутся до этих рук, не смогут вернуться обратно. Женщина 67 лет жаждала дотронуться до протянутых рук своего умершего мужа, когда тот пробирался через поток встретить ее:

Человек: Мой умерший муж шел с распростертыми объятьями по воде, и я тоже. Он подходил ко мне…

Автор:  Как Вы думаете, что бы произошло, если бы Вы там прикоснулись к рукам своего мужа?

Ч.: Думаю, он бы позаботился о моей переправе.

А.: Могли бы Вы вернуться?

Ч.: Нет.

А.: Хотели Вы [переправиться] в тот момент?

Ч.: Да, я очень стремилась увидеться с ним.

А.: Что оградило Вас от продвижения?

Ч.: Не знаю. Если это было бы моим решением, то, думаю, я бы умерла… Я чувствовала, что по какой-то причине я покинула здешнее. (I-34)

Наконец, «возвращение» из трансцендентального опыта было для некоторых неожиданным, спонтанным событием, кажущимся прерывающим поток опыта в середине. Посередине одного трансцендентального NDE«внезапно все просто вырубилось» (I-25) для шестидесятилетнего мужчины после остановки сердца. Тридцатидвухлетний мужчина описал аналогичную концовку: «Какая-то часть меня шла… Но не доходила… [Вдруг] я оказался снова внизу, а доктора и медсестры были вокруг». (I-4)

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top