ИСТОРИЯ БЫВШЕЙ ПОСЛУШНИЦЫ

Итак, расскажу свою историю.

По воле случая, мой духовник оказался чадом отца Наума, который, услышав обо мне (и моем "дерзком" желании попасть в монастырь), заочно благословил меня в Шубинку (нынче сие называется официально Малоирменка).

Все пошло как по маслу. Очень сильно мне помогла "въехать" в православие именно Игумения, за что я ей всегда была и буду благодарна. Откровение помыслов - это такое явление, которое можно сравнить лишь с помощью профессионального психолога. При этом формируется у "пациента" вполне стройное религиозное мировоззрение.

Находясь в монастыре, активно боролась со страстью депешизма, о чем подробно написала в своем дневнике.

Увы, когда стали промелькивать у меня такие помыслы, которые не удалось уместить в ПГМ, эта процедура (откровение) стала работать хуже. В итоге я почувствовала, что отныне уже "по-старому не будет". Пришла к выводу, что Матушка - это тоже человек, а, значит, обладает всеми свойствами ограниченности. Значит, ответы на ВСЕ вопросы она чисто физически дать не может.

Но и эта ситуация не свернула меня: оставался еще путь "молитвы без помыслов". Если отключить мозги и все время творить Иисусову молитву (мое правило было три тысячи в день), то иногда получается приходить в мирное устроение. Ровно до тех пор, пока некий сверх-навязчивый вопрос не столкнет тебя с ног чуть ли не физически.

Поскольку духовное водительство оказалось недостаточным, приходилось все свободное (если таковое было) время перелопачивать всю дозволенную монастырской цензурой литературу. Святитель Брянчанинов писал, что у Святых отцов - согласие между собой изумительнейшее. Поэтому я старалась найти ответ именно у них.

Когда ответ был все же найден и я знала теперь, как нужно в моей ситуации поступить, препятствие к Поступку произошло именно через монастырское начальство. История всей Церкви и все писания Отцов говорили мне, что мне показано только отшельничество (как подверженной ЛГБТшной страсти), а мне живущие вокруг люди говорили, что на это меня не благословляют.

az Как я убедилась, в пределах святой Руси нынче попросту упразднились иные монашеские виды жития, кроме общежительных. Запрет на отшельничество был государственным еще с восемнадцатого века...

Вопрос о благословении (о котором, кстати, также писали все Отцы) был болезненным. Тогда я решила, что коли уж человеческого благословения не будет, то благословить может Сам Бог. К тому же, мою решимость подтвердила мысль (именно мысль, а не "вырванная цитата") прп. Исаака Сирина о том, что Господь прощает любые ошибки, если они сделаны РАДИ НЕГО. То есть, даже если я впаду в прелесть, моя совесть по отношению к Богу будет чиста...

Вспомнилась мне одна суеверная православная традиция кидать жребий для узнавания воли Божией.

Как и ожидалось мною, выпало мне отшельничество. Плюс к этому был некий сладкий голос в самом сердце: "Бог не отвергает твоего усердия"    
Чтобы исключить человеческий фактор и максимально использовать способ Софрония Сахарова о "первом слове духовника", я пошла к нашей старице и спросила как будто "просто так": можно ли верить жребиям? И какое же "первое слово духовника" я услышала? МОЖНО!!!

Но, когда человеческий фактор был раскрыт и я рассказала, в чем дело, мнение старицы изменилось. Отсюда начались проблемы и с другими представителями монастырского начальства.

Я смирилась и стала просто выжидать, куда промысл Божий выведет дальше.

Буквально через полгода случилось в нашем монастыре НЕЧТО, что послужило мне конкретным знаком, что СЕЙЧАС ПОРА. Дело приняло уже ужасающие обороты. Я поняла, что своим присутствием могу навредить остальным сестрам. Появилась первая жертва. Бедняга заболела шизофренией. И Матушка знала, что я была виной тому...

Не смотря на то, что и в этом случае никто меня благословлять на отшельничество не собирался (и при этом сказали мне "справляйся здесь сама"), я рискнула снова бросить жребий. Выпало, что уходить необходимо именно сейчас, а благословение, мол, присутствует в любой проповеди Наума. Он часто говорил, что блудников лечат уединением.

Все сошлось, и я решила уйти после Пасхальной трапезы. О чем, кстати, честно сообщила Настоятельнице еще накануне.

Следует отметить, что на Пасху (как и на Рождество) у нас есть обычай раздавать всем сестрам записки с изречениями святых отцов. Таким образом мы узнавали волю Божию о себе, и каждый раз (как признавались сами сестры), изречения попадались им "не в бровь, а в глаз".

яйца
Мне попалось вот что: "ГОСПОДЬ БЛАГОСЛОВИЛ - и попалось 33 рыбы великие". Я сочла  это знамением того, что есть благословение Божие на мое предприятие, а Матушка сказала, что совсем наоборот. Тем не менее, я ушла...

И первым шоком для меня стал момент, когда появились в плане моменты, мною не предусмотренные. По плану, я должна была дойти до Ордынска и прямиком отправиться на Алтай. Но случилось иначе: меня успели перехватить в пути сестры на лошадях - и план был нарушен. Меня доставили обратно в монастырь, чтобы снять все подрясники, и увезли домой к маме, возвратив все документы...

Я не сдалась сразу: предположив, что промысл Божий не хочет оставить меня без учителя в деле отшельничества, я предприняла поездку к реальным отшельникам на Кавказ.

История вышла такая.

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top