ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 30

оглавление

На предыдущую страницу

Влиял ли NDE на личностный страх смерти или на посмертные верования?

Муди отметил в «Жизни после жизни», что большинство людей, встретившихся с NDE, «теряли» страх смерти. Из его работы неясно, тем не менее, было ли это снижение смертной тревоги результатом NDE как такового или счастливого выживания при близкой смерти – то есть, получения «выигранного шанса». Реанимированные после околосмертного критического события лица без NDEизъявлялись ли о подобных изменениях в своем страхе смерти?

Чтобы ответить на этот вопрос, каждого участвующего в исследовании пациента попросили оценить эффект, если таковой имелся, который произвело околосмертное критическое событие (с NDE или без оного) на их страх смерти и на их послесмертные верования.  Ответы на эти вопросы были разгруппированы по трем категориям: определенное увеличение, определенное снижение, без изменений в соответствующем отношении или вере. Результаты данного опроса представлены в Таблице XIV. Определенное снижение страха смерти и определенное увеличение веры в жизнь после смерти наблюдалось у подавляющего большинства лиц с NDE– ответ существенно отличался от того, что был у выживших при подобном околосмертном критическом событии и не имевших NDE. Это указывает на то, что уменьшение страха смерти вслед за NDEпроисходило благодаря NDE как таковому и не было результатом обычного выживания при околосмертном критическом событии.

В дальнейшем тревога по поводу смерти оценивалась у лиц, выживших при околосмертном критическом событии с NDE или без оного, по шкалам смертной тревоги Темплера и Дикштейна. Эти шкалы, в психологической литературе утвержденные для страха смерти, были разосланы в 1978 всем лицам, опрошенным на то время в рамках данного исследования. Сорок четыре человека возвратило эти шкалы смертельной тревоги – 26 из тех, кто имел NDE, и 18 из тех, кто оного не имел при своем околосмертном критическом событии. Результаты представлены в Таблице XV. Группа людей с сделала отметки значительно ниже (указывая меньше страха смерти) на обеих шкалах – Темплера и Дикштейна, чем группа без NDE. Эти находки совпали с теми, которые обнаруживались в первоначальных интервью – то есть, что (1) тревога по поводу смерти у лиц, сообщивших об NDE, была меньше, чем у лиц без NDE; и что (2) лица с NDE утверждали, что их пониженный страх смерти был следствием их околосмертного опыта.

Еще раз вкратце

Данные, представленные в этой главе, указывают на то, что NDE– это всеобщий опыт, с которым сталкиваются люди во время околосмертного критического события. В данном исследовании было обнаружено примерно 40% проспективно опрошенных околосмертных выживших. Возраст, пол, национальность, место проживания, объем домашних коммуникаций, образование, профессия, религиозные предпосылки и частота посещения церкви оказались не влияющими на то, имел ли пациент NDE или нет. Более того, знание о подобном опыте, предшествующее околосмертному критическому событию, не оказалось предрасполагающим человека впоследствии описывать последующий за критическим событием опыт.

Разновидность околосмертного критического события (например, остановка сердца, кома или несчастный случай) не влияла на то, происходил или нет NDE. Отчеты об околосмертных опытах были более распространены, тем не менее, среди внутрибольничных околосмертных критических событий, связанных с потерей сознания более чем на минуту и наличием некоторого рода реанимационных мер.

Содержание NDE, базирующегося на десяти элементах, в общем, вполне согласовалось между группами с различными социальными и демографическими предпосылками. Тем не менее, женщины и группа работающих в сфере услуг людей чаще сообщали о девятом элементе («Встреча с иными»), чем мужчины и профессионалы. Содержание околосмертного опыта также согласовывалось между группами с различными обстоятельствами околосмертного кризиса.

Вслед за околосмертным критическим событием лица с NDE указывали на уменьшение страха смерти и увеличение веры в жизнь после смерти – ответы достаточно отличались от тех, что были получены от выживших без околосмертного опыта. Более того, это различие между людьми, имевшими и не имевшими опыт, было доказано шкалами смертной тревоги Темплера и Дикштейна.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top