ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 29

оглавление

На предыдущую страницу

Различалось ли содержание NDE между группами с различными предпосылками или между группами с различными околосмертными ситуациями?

Пока что сравнения делались между группами с NDE и без оного как фоновые характеристики околосмертного выжившего  и обстоятельств его токолосмертного критического события. Следующим вопросом, который мог бы прозвучать, было: действительно ли содержание NDE зависит от личностных предпосылок или режима околосмертия.

Таблица IXпредставляет десять элементов NDE наряду с частотой встречаемости в общей группе шестидесяти одного NDE. Эти элементы были обсуждаемы подробно в главах 3 и 4. Значительно ли варьировались эти элементы в отчетах об NDE людей с различными предпосылками? Как можно увидеть в Таблице X, значительных различий во встречаемости этих элементов не было обнаружено между группами, разбитыми по возрасту, месту проживания, величине домашнего сообщества, религиозным предпосылкам и частоте посещения церкви. Более того, группы с высшим и низшим уровнями образования сообщали об этих элементах одинаково часто.

Когда рассматривался пол человека, было обнаружено, что женщины чаще сообщали о девятом элементе («столкновение с другими»), чем их коллеги-мужчины. Кроме того, этот же элемент чаще встречался в группе работающих в сфере услуг, чем в группе профессионалов. Как правило, эти находки означали то, что содержание NDE является вполне последовательным среди околосмертных выживших в американской культуре с различными предпосылками. Статистически наиболее частая встречаемость девятого элемента среди женщин и рабочих в сфере услуг – это та находка, которую я объяснить не могу. Эти статистические различия, как бы то ни было, должны быть подтверждены в будущих исследованиях, использующих больший размер выборки, чтобы ручаться в том, что находки эти не являются чистой случайностью среди большого количества сравнений с участием относительно небольших групп населения.

Варьировались ли случаи этих десяти элементов вместе с обстоятельствами околосмертного критического события? Результаты, собранные в Таблице XI, указывают на то, что не было значительных различий между группами, разбитыми по типу критического события, примерной продолжительности бессознательности и метода реанимации. Кроме того, время, которое прошло между критическим событием и интервью, казалось не влияющим на содержание NDE, поскольку интервью, проведенные в течение одного месяца с момента критического события, производили элементы NDE схожие с теми, которые были найдены в интервью, проведенных после пяти и более лет от критического события. 

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top