ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 8

оглавление

На предыдущую страницу

Преобладающие эмоциональные переживания

Все лица, отчитывающиеся в NDE, были спрошены охарактеризовать их эмоциональные переживания во время опыта. Какое чувство было доминирующим – чувство тишины, мира и/или спокойствия в явном контрасте с физической болью и претерпеванием пережитого в то время, когда человек был в сознательном физическом состоянии непосредственно перед или после NDE.

Этот контраст между болью в физическом теле и безболезненностью во время NDE был подчеркнут одним сорокашестилетним мужчиной после второй остановки сердца в январе 1978:

[Во время NDE] было хорошо. Не было больно. Фактически, никакого чувства вообще какого бы то ни было. Я мог видеть, но не мог чувствовать… [После прихода в сознание] было больно!.. Скажем, не больно, но жгло. [Электрический шок] сжег все волосы на моей груди, волдыри то тут, то там. (I-63-2)

После остановки сердца в январе 1979, 55летний рабочий текстильной фабрики вспоминал: «[После реанимирования] я спросил его [доктора], зачем он вернул меня обратно, так [как во время NDE] я никогда в жизни не бы мирен и [до этого] имел те ужасные боли очень долго». (I-66)

Боль от обширных повреждений головы и внутренних органов, понесенных в результате автокатастрофы, по-видимому, осталась позади во время NDE тридцатидвухлетнего бывшего десантника. Он описывал его как «прекрасный. Нет шума. Все спокойно. Все проходит одновременно». (I-4)

Автопешеходная авария оставила другого мужчину с множественными переломами черепа и ног и с последующей остановкой сердца. В отношении его NDE: «Это неописуемо, что ты чувствуешь. Это реально неописуемо. Это было так… так мирно и спокойно… Как я говорю, если б у меня был выбор, я б вернулся туда обратно. Это неописуемо». (I-8)

Экстренная открытая операция сердца была выполнена без анастезии у больничной койки 54летнего пациента в медицинском центре AthlantaVA. Непосредственно перед процедурой мужчина потерял сознание из-за глубокого шока (перикардиальная тампонада). Прежде бессознательного состояния «было так  сильно больно, будто кто-то бьет тебя молотком с каждым биением сердца. Каждый удар был мучительным». Немного спустя, во время NDE:

Это было самым прекрасным мгновением в целом мире, когда я вышел из этого тела!.. Все, что я видел, было чрезвычайно приятным! Я не могу представить ничего в мире или вне мира, с чем можно было бы сравнить это. Даже самые превосходные моменты в жизни несравнимы с тем, что я пережил». (I-65)

Однако, периоды кратковременной печали во время NDE чувствовались некоторыми, когда те «видели» усилия других воскресить их безжизненное физическое тело. 37летняя домохозяйка из Флориды вспоминала эпизод энцефалита или инфекции мозга, когда ей было четыре года, во время которого она была без сознания и не подавала признаков жизни. Она помнила «смотрение вниз» на мать из точки у потолка с такими чувствами:

Величайшей вещью, которую я помню, было то, что я чувствовала большую печаль о того, что никак не могу дать ей знать о том, что со мной все в порядке. Почему-то я знала, что со мной все хорошо, но я не знала, как ей сказать. Я лишь смотрела… [Но] было очень тихое, мирное чувство… Фактически, это было хорошее чувство». (I-28-1)

Аналогичные чувства были выражены сорокашестилетним мужчиной из северной Джорджии, когда он излагал свой NDE, происшедший во время остановки сердца в январе 1978: «Я чувствовал себя плохо, потому что моя жена плакала и казалась беспомощной, и все, Вы знаете. Но было приятно. Не больно». (I-63-2)

Печаль упоминалась 73летней учительницей французского из Флориды, когда она говорила о своем NDE, произошедшем во время серьезной инфекционной болезни и больших эпилептических припадков в пятнадцатилетнем возрасте:

Я разделилась и сидела значительно выше там, смотря на собственные конвульсии, и моя мать с моей горничной кричали и вопили, потому что думали, что я мертва. Мне было так жалко и их, и мое тело… Лишь глубокая, глубокая печаль. Я все еще могла чувствовать печаль. Но я чувствовала, что была свободна там, и не было причины страдать. У меня не было боли, и я была полностью свободна». (I-54-1)

  Другой счастливый NDE одной женщины был прерван чувствами угрызения совести из-за необходимости оставить своих детей во время послеоперационного осложнения, которое поставило ее на грани смерти и физически бессознательного состояния: «Да, да, я была счастлива до тех пор, пока не вспомнила о детях. До тех пор я была счастлива, что умираю. Я действительно, на самом деле была. Это было именно ликующее, веселое чувство». (I-41)

Чувства одиночества и страха иногда вспоминались с момента, когда человек ощущал тягу внутрь области тьмы или вакуума во время NDE. Вскоре после нефрэктомии (хирургического удаления почки) в Университете Флориды в 1976, двадцатитрехлетняя студентка колледжа потеряла сознание из-за неожиданного послеоперационного осложнения. В первых частях ее NDE: «Была тотальная чернота вокруг. Если ты двигаешься очень быстро, можешь чувствовать, как стены надвигаются на тебя… Я ощущала себя одинокой и немного напуганной». (I-29)

Аналогичная тьма окутала 56летнего мужчину на последнем этапе его NDE и «напугала» его: «Следующей запомнившейся вещью было, как я оказался в полной, всецелой темноте… Это было очень мрачное место, и я не знал, где я был, что я делал там или что происходило, и я начал пугаться». (I-8)

В каждом случае, в которых встречались неприятные эмоции (например, печаль, одиночество, страх) во время  NDE, они воспринимались как кратковременные впечатления в противоположность отрадному NDE, всеобщему содержанию, описанному позже как доставляющее удовольствие. Можно предположить, что эта всеобщая оценка могла быть иной (т.е., неприятной), если опыт внезапно закончился на точке, в которой испытывалась неприятная эмоция. Как бы то ни было, такой казус был не с любым из интервьюируемых лиц в этом исследовании. 

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top