ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 7

оглавление

На предыдущую страницу

Ощущение смерти

NDEинтерпретировался почти всеми лицами как «опыт смерти» - то есть, они думали, что умерли или умирают. Это ощущение смерти было сильным интуитивным чувством, рано проявляющимся в опыте. Во многих случаях, физическая бессознательность была внезапным и неожиданным происшествием, например, при остановке сердца. В NDE чувство смерти как бы раскрывалось без времени, предоставленного лицу, чтобы сознательно предвидеть близость смерти до потери сознания. Один сорокапятилетний, выживший при неожиданной остановке сердца в маленьком общественном госпитале в южной Джорджии, рассказал мне, что первой вещью, которую он осознал после потери сознания, было: «Происходит нечто веселое». Я спросил его, что он под этим подразумевает, и он ответил: «Я осознал, что был мертв… что я умер. [Думаю], я не в курсе, знает ли об этом доктор или нет, но я знаю это» (I-60). Он затем продолжил описывать свой NDE.

Другой переживший внезапную остановку сердца в приемном покое Нью-Йоркского госпиталя выразил это так: «А я помню поговорку ‘Я умираю. Я знаю, что умираю. Почему люди так бояться умирать? Почему? Это прекрасно!’» (I-13).

Опыт смерти также был описан как очень реальный сорокашестилетним жителем Джорджии, который внезапно потерял сознание во время остановки сердца в 1969 и столкнулся с NDE: «Думаю, я был мертв какое-то время. Я имею ввиду, по крайней мере, духовное понимание. Думаю, мой дух покинул мое тело на время. Если это смерть, то она не плоха» (I-63-1).

В нескольких случаях «официальное заявление смерти» описывалось как сделанное кем-то еще, присутствующим во время критического околосмертного события. Один подобный пример был рассказан пятидесятипятилетней женщиной из северной Флориды, которая претерпела тяжелый геморрагический шок после того, как главная артерия в ее горле была случайно разорвана во время тонзилэктомии. Массивное кровотечение из ее рта и горла началось после того, как она оправилась от хирургической анестезии и вернулась в свою палату. Ее описание своего околосмертного опыта началось со следующего наблюдения:

Я  думала про себя: «Что со мной? Что-то  не то, я знаю». Затем внезапно я подумала: «Ой, я умираю, вот что это» – и, честно, я была рада этому. Я действительно была счастлива от умирания. Затем я услышала ее [медсестры] крик: «Мой Бог, она скончалась. О, она сказала, что лишь собирается удалить миндалины, - и скончалась» (I-41).

Кажется, что осознание умирания этой женщиной предшествовало заявлению медсестры о том, что она действительно скончалась.

Не все персоны интерпретировали свой NDE как смертельный опыт. Сорокачетырехлетний бывший военный летчик, который претерпел остановку сердца в военном госпитале в 1973, рассказал мне, что во время реанимации он чувствовал себя «отдельным, держащимся в стороне и смотрящим, как это все продолжается… незаинтересованным наблюдателем». Быв спрошен об его интерпретации данного опыта, он ответил:

  Честно, я просто не знаю. Это неизведанное. Это что-то наподобие множества вещей, в которые не обязательно верить, но которые не обязательно и отрицать. Я не знаю, что это было, чем это было вызвано, или что за феномен это был… Действительно, единственным объяснением для меня было то, что мозг продолжает функционировать, даже если он был частично мертв или голодал кислородно. Все считают, что ты без сознания, но ты продолжаешь воспринимать предметы, даже когда не можешь говорить или двигаться.

Автор: Визуально воспринимать их?

Человек: Визуально и внятно.

А.: И визуально воспринимали их с другой точки зрения, когда лежали?

Ч.: Это было как сон. Ты отделен от вещи и смотришь на нее, как наблюдатель.

А.: Но те вещи, которые ты видел «во сне», реально происходили?

Ч.: О, да. Они были на самом деле… Это один из жизненных фактов, который ты не можешь объяснить. (I-32)

Этот мужчина не был уверен в том, как интерпретировать свой NDE, для него это «один из жизненных фактов, который ты не можешь объяснить».

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top