ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР. 53

оглавление

На предыдущую страницу

А.: На каком моменте Вы спустились обратно?

Ч.: Примерно, когда во второй раз они пустил в ход те подушечки. Я их называю подушечками. Он натер их какой-то смазкой. Вот когда они меня вернули, и когда я вернулся в свое тело.

А.: Это было после одного из тех разов, когда они давали Вам шок?

Ч.: Да. Следующим, что помню, было то, что я снова был в теле, как и прежде. Я был, как больной.

А.: Это был иной пункт наблюдения, чем до того?

Ч.: Да, сэр. Без вопросов.

А.: Когда Вы смотрели вниз, Вы видели верхушки голов?

Ч.: Да. У большинства головы были покрыты. Там было две медсестры, они стояли у моей головы, две у ног было, а некоторые работали у той машинки. Не знаю, как Вы ее называете – электрокардиограмма или как-то еще. Полагаю, это что-то, чем они мне давали шок. Верю, их было 5-6 всех вместе.

А.: Итак, доктор Б. сказал Вам, что то, что Вы видели, происходило в реальности?

Ч.: Да, сэр. И доктор Б., должно быть, сказал об этом доктору Дж., потому что тот позже пришел и сказал мне, что иногда твое сознание не успевает умереть, и ты продолжаешь видеть вещи. Но я ему сказал, что казалось, будто я был над свои телом и смотрел вниз вместо того, чтоб быть внизу со своим телом.

А.: Как Вы думаете, что это произошло с Вами?

Ч.: Доктор Сабом, думаю, это Божья работа. Только так я могу объяснить. Я был у Бога тогда и Он мог сохранить меня. Через этот опыт я знаю, что есть жизнь после жизни, а не только смерть сама по себе.

А.: Вы об этом говорили людям?

Ч.: Лишь некоторым, ведь некоторые подумают, что ты спятил. Но я знаю то, что видел, и знаю тот опыт, который у меня был. Я слышал о подобном, но не верил никогда.

Комментарий: Прилагается медицинская запись этого мужчины:

Этот шестидесятилетний белый мужчина был доставлен в приемный покой на машине скорой помощи в 16:25. По прибытии он был насторожен, тревожен и жаловался на боль в груди. На медосмотре он был слегка синюшным, но его сердечно-легочный осмотр показал норму. В 16:50 ему ввели четверть зерна сульфата морфина, была проведена электрокардиограмма, показавшая норму. Немного спустя, он пришел в предсердную фибрилляцию по прямой линии [на кардиальном мониторе], а затем в вентрикулярную фибрилляцию [остановка сердца]. Была назначена полная сердечно-легочная реанимация. Пациент был кардиовертирован до нормального синусового ритма со случайными ранними вентрикулярными сокращениями [пропущенными ударами сердца]. Артериальные кровяные газы были извлечены во время процедуры и отправлены в лабораторию. Электрокардиограмма в 17:15 показывала синусовую тахикардию. Был дан атропин внутривенно  в 17:15, одна ампула бикарбоната натрия в 17:16 и четверть зерна сульфата морфина в 17:25. Пациент был переведен в отдел интенсивной терапии с диагнозом остановки сердца и вероятным острым инфарктом Миокарда [сердечный приступ]. По причине стойкой гипотензии [низкого кровяного давления], последующей за остановкой сердца, был запущен капельно допамин для поддержания кровяного систолического давления 100 мм ртутного столба.

Собственный отчет этого мужчины об его реанимации о том, как он «наблюдал» ее во время своего автоскопического околосмертного опыта, включал в себя описание кардиальной дефибрилляции. Он отметил, что была нанесена «смазка» на поверхность двух «подушечек» до того, как они были помещены на его грудь. Описанная им процедура достаточно распространена и включает в себя применение гелеподобной субстанции на поверхности «лопастей» дефибриллятора для обеспечения хорошего контакта с кожей во время дефибрилляции. Лопасти часто «трутся» друг об друга для равномерного распределения геля на их поверхности.

Мужчина описал «укол в паху» во время реанимационной процедуры. Согласно его медицинским записям, артериальная кровь была взята из его левой бедренной артерии во время CPR для измерения количества кислорода в крови. Эта процедура была осуществлена с помощью введения небольшой иглы и шприца в паховую область для получения крови. При наблюдении со стороны легко можно было ошибиться и принять это за назначение «укола». Однако, здесь возникает расхождание, так как мужчина утверждал, что этот «укол» был произведен в его правый пах, в то время как лабораторный листок газа артериальной крови указывает место прокола как ‘LF’ – левый бедренный. Не имеет медицинского значения то, с какой стороны тела была взята кровь, что повышает возможность того, что лабораторный листок содержал ошибку. С другой стороны, мужчина мог запутаться в право-лево, когда рассказывал. Если он смотрел сверху вниз на свое тело от подножия кровати, правая сторона его физического тела могла быть на его левой стороне по отношению к его точке наблюдения. Подобная путаница с правым и левым была очевидна в другой части интервью, когда он описал, как доктор первоначально вводил иглу на левой стороне груди, а затем передумал и ввел ее «на другой стороне, около сердца» (сердце находится слева). Позже он поправился: «[доктор] пошел под мою правую подмышку, передумал и перешел на другую сторону».

Итак, описание этим мужчиной дополнительных «уколов» «не точно в подмышке, а между грудью и подмышкой» - это изображение попыток его доктора найти подключичную вену, которая находится по обе стороны груди. Это часто используемая процедура для получения доступа к центральной венозной системе при введении лекарств во время остановки сердца или для введения контролирующих давление катетеров или кардиостимуляторов. Из его медицинской записи мы знаем, что кровяное давление этого мужчины было довольно низким после реанимации и что его следовало поддерживать внутривенными медикаментами (допамин). Достаточно вероятно, что доктор пытался ввести катетер контроля кровяного давления во время тех «уколов» - соответствующий шаг в том случае, когда пациент находится на медикаменте, поддерживающем его кровяное давление. Во многих случаях трудно найти подключичную вену глубоко в груди при нахлынувших обстоятельствах остановки сердца, и обычная процедура здесь – это пытаться сперва на одной стороне, а потом на другой. Если мое рассуждение верно, именно это и произошло, если базироваться на «наблюдениях» данного мужчины. Эта «неудачная процедура» не упомянута в медицинском резюме, поскольку это упоминание не принесло бы пользы. Однако, это – процедура, которую врач этого мужчины якобы подтвердил позже. К счастью, результат CPR и возможное восстановление этого мужчины не зависели от успешного завершения этой процедуры. Его внутривенные медикаменты, по-видимому, давались через капельничный шнур (вероятно, в руку), которая уже была на месте во время остановки его сердца, поскольку записи показывают, что он получил четверть зерна сульфата морфина в 16:50.

Позже я опросил жену этого мужчины. Она с дочерью впервые услышали об его околосмертном опыте на следующий день после остановки его сердца, когда он рассказал им о деталях, наблюдаемых им во время его реанимации, подчеркивая спокойствие и мирную природу этого опыта. Кроме того, эта женщина сказала, что ее муж редко пересказывает этот опыт, но когда пересказывает, то это всегда соответствует его оригинальному описанию.

В конце концов, я кратко поговорил с врачом мужчины. Хотя он не мог вспомнить деталей конкретно этой реанимации (она произошла за два года до этого), он сказал, что на протяжение многих лет было у него несколько пациентов, которые говорили ему об этих типах опыта, и что случай с этим мужчиной вполне мог быть одним из них. 

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top