ВОСПОМИНАНИЯ О СМЕРТИ: СТР.47

оглавление

На предыдущую страницу

Случай 2

Миссис М. (I-45-2) была шестидесятилетней домохозяйкой на момент нашего интервью в августе 1978. Она была госпитализирована нейрохирургической службой в январе 1978 по причине тяжелого растяжения спины. Во время ожидания завтрака однажды утром в своей больничной кровати она претерпела эпизод потери сознания и глубокого шока, предположительно из-за остановки сердца. Она рассказала о «видении» нижеследующих событий во время данного эпизода:

Человек: Внезапно я почувствовала себя очень странно, взглянула на дверь, там была медсестра, и я сказала: «Что-то нехорошо», и это было последнее, что я помню. Она [позже] сказала, что когда подошла к кровати, у меня не было пульса, не было дыхания – ничего. Я покинула свое тело и была в стороне, как будто в каком-то метро… Я видела, как они делали со мной все эти вещи…

Автор: Вам тогда было видно, что они делали с Вашим телом?

Ч.: Да. Они вызвали экспресс-команду, и я видела, как они входили, и всех докторов и медсестер, и всю эту неразбериху. Потом внезапно я вернулась в свое тело и смотрела вверх на доктора…

А.: Помните ли Вы некоторые детали того, что происходило в палате?

Ч.: Они нажимали на мою грудь, ставили капельницу, они все носились вокруг. Каждый что-то делал. Помню, как ставили капельницу мне на правую руку и нажимали на грудь. Кто-то еще укладывал мои вещи, потому что собирались забрать меня в ICU… Я просто помню, что видела все очень отчетливо, что они делали…

А.: Вы смотрели на спины стоящих там?

Ч.: Я видела их лица и спины тех, кто был ко мне повернут спиной. Другими словами, было пространство между мной и моим телом, и я видела то, что происходит вокруг кровати…

А.: Когда вернулись в свое тело, Вы смотрели уже вверх?

Ч.: Ну, потом я видела лица всех тех людей, потому что была в своей кровати, а они вокруг нее. Но до того я видела спины стоящих с левой стороны кровати и лица стоящих справа от нее… Я видела выражение их лиц. Я видела иголку, которую они засунули мне в руку. Что-то там насчет кровяных газов…

А.: Назовете еще какие-нибудь детали?

Ч.: Ну, помню, что ничего не чувствовала, когда они пробовали вставлять мне иглу. Это было необычно. Ведь обычно ты это чувствуешь. Также я ничего не чувствовала, когда они нажимали на мою грудь. Я видела, что они это делают, но ничего не чувствовала. Не было больно. Я видела свое лицо очень хорошо, и они поднимали мои веки. Они их поднимали, чтобы посмотреть, где мои глаза, как я думаю. Только так я могу это объяснить. Они прощупывали мою шею там, где пульс. Большую часть времени было просто нажимание на грудь. Слышала, как доктор говорил взять это – какую-то капельницу – и та девчонка засунула в меня иглу…

А.: Какую-нибудь аппаратуру Вы видели в палате?

Ч.: Да. У них была дыхательная машинка и тележка с целой кучей вещей на ней, но я не знаю, что это были за штуковины. У них была еще одна тележка с капельницей… Я видела спины этих людей, и видела ту девушку, хватающую все подряд, потому что доктор сказал: «Нам нужно перевести ее в ICU». Она брала все подряд из моего выдвижного ящика и кидала в сумки и чемоданы. Когда я пришла в себя, все было помечено моим именем… [Однако, она не была переведена в ICU]

А.: Они что-нибудь использовали из стоящего на тележке, пока Вы смотрели это?

Ч.: Нет. Не знаю. Но дыхательную штуковину они положили на мое лицо. Она была конической формы и облегала мой нос. Когда доктор нажимал мне на грудь, эта штуковина была на мне. Они надолго ее не оставляли, а убрали. Полагаю, они подумали, что она бесполезна.

А.: Что-нибудь еще они делали с Вашими руками или ногами?

Ч.: Нет. Они больше концентрировались на моей груди, шее и глазах.

Итак, эта женщина утверждала, что наблюдала следующие события во время своего автоскопического NDE: «экспресс-команду», входящую в палату с реанимационной тележкой; доктора, нажимающего на ее грудь; кислородную маску, помещенную на ее лицо; сопутствующую проверку ее пульса в сонной артерии для освидетельствования сердцебиения и поднятие ее век для проверки реакции зрачка; кого-то, ставящего капельницу на ее правую руку; кого-то, извлекающего газы артериальной крови из ручной артерии; и медсестру, собирающую и помечающую ее личные вещи при подготовке к перемещению в отдел интенсивной терапии (ICU).

Комментарий: медицинская запись этой женщины, которую она не видела, указывала, что женщина жаловалась медсестре в 7 часов утра на слабость и головокружение. В 7:10 медсестра записала, что пульс женщины был «слабым и нерешительным», вдох и выдох «поверхностны», а ее кровяное давление «недоступно». Об остановке сердца было сказано приблизительно в 7:15, и быстро прибыл мединтерн. В 7:20 женщина отмечена «беспробудной», и была запущена капельница. Бала дана большая внутривенная инъекция концентрированной глюкозы на случай того, что причиной ее комы послужил низкий сахар в крови. Отклика не было. Дополнительно прибыли медсестры и доктора, и были начаты реанимационные меры. Газ атериальной крови были извлечены и отправлены  в лабораторию в 7:30. Между 7:30 и 8:00 ее кровяное давление возросло до 98.60, и в 8:00 она полностью пробудилась и жаловалась на «небольшую ноющую боль спереди грудной клетки». Электрокардиограмма показывала «без аномалий». Получена консультация по терапии, и было постулировано, что временный перебой в работе сердца, вызванный болезненным обратимым состоянием этой диабетчицы с известной сердечной болезнью, мог стать причиной данного эпизода.

Из медицинского описания в карте очевидно, что эта женщина считалась потерявшей сознание и серьезно больной исполняющими служебные обязанности. Ее личный отчет о мерах, использованных для оживления, соответствует событиям, описанным в ее медкарте. В частности, процедура извлечения артериальной крови из ее руки была специально упомянута в медицинской записи. Остатки ее описания фокусировались на процедурном формате реанимации, которые, как и в Случае 1, были экстремально реалистичными с медицинской точки зрения: запуск капельницы, внешний массаж сердца, назначение кислородной маски, определение пульсации сонной артерии и реакции зрачка и собирание персональных вещей с их помечиванием.

На следующую страницу

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top