ПРАВОСЛАВНЫЙ ОККУЛЬТНЫЙ ЖЕНСКИЙ КЛУБ

РЕПОРТАЖ ИЗ ТУТАЕВА

т

“И эти такие верующие запрещают нам ковырять в носу !” - что сразу вспоминается любителю антирелигиозных демотиваторов. В православии много чего носят и под чем ползают, но вот ради такой картинки Вам придется побывать у нас, в России XXI века.

Носят много разных икон, прогибаются, просачиваясь и под иконочки, и под плащаницы по разным стабильным и переходящим датам, но за таким калибром без посещения городка Тутаев вам не обойтись. Начнем с начала.

 

Вообще, полноценный подвиг начинается там в 7:00 утра, а может и раньше. В виду практической безавтомобильности я плыву в рейсовом автобусе Ярославль - Рыбинск.

т

т

В на три четверти пустом автобусе играюсь своим  Canon SX50. Мои попутчицы, поозиравшись, продолжают любимое - беседу с воображаемыми друзьями красиво сформулированными в молитвослове фразами.

т

По завершении пригорода дорога превращается в дрифтинг для водителя. Стабилизатор и приемчики аля-стадикам мало помогают. Что асфальтовому покрытию будет приходить медленный конец, местной власти стало ясно видать еще 15 лет назад. Вспоминаю, как мои приходские знакомые из Левашово были вынуждены отказаться от колымов на обычном самосвальном МАЗе-однооснике.t

 

Флажки-гербы продвинутых стран и георгиевская ленточка. Антирадар и жест приветствия “своему”. Как приятно ощущать себя нужным, нужным в своем роду-племени.

t

 

Прижимаясь к столбам, собираю в перспективу стайки семенящих тётушек. Всяким социологам о религии по-прежнему напомню, что оценивать качество верующих, их состав и прочее удобнее именно в субботу вечером и в воскресенье утром в самое начало службы. Соль в том, что именно в это время храм наполнен самыми ревностными, для которых однозначно важно не согрешить опозданием и успеть исповедаться.

t

“Где ж Валька с Надькой-то?...” Феномену превалирования женщин в РПЦ и т. н. “церкви бабушек” посвящу какой-нибудь круглый столец. Хочется в духе Сэма Харриса проговорить о них, как об обреченных “проводницах стыда и инкубаторах сыновей для мужа”.

 т
т
t
Похоже, под видом гуманитарной помощи храм интрегрирован в систему поставок всего необходимого повстанцам. Во всяком случае, что у верстальщика и настоятеля на уме, то в фотошопе и тексте. Божий одуванчик, разумеется, охотно мне поясняет про “майданутую жидохунту”.
t

t

И сам таким не был, и несправедливо всех профи-верующих заклеймить бездельниками и неумехами. Праздник был поддержан десантом из некоего женского монастыря на вот таком ловко паркуемом монахиней фургоне мерседес-фермер, поди загруженном пирожками. На вертлявость по зеркалам и баранкой было приятно посмотреть.

т

 

Сойдя за “своего”, вызнал, что начало крестохода лишь после 11:30. Отправляюсь на набережную Романовской стороны, что прямо за Собором. Пока включал камеру, этот воздушный бой прекратился. Ворона реально гонится за ним в одиночку и хочет укусить. Полагаю, что неразумнее сие лишь по родительской ревности - внизу пасется её слёток.

т

Левая сторона - Борисоглебская - через каждый километр утыкана храмами, и все они действуют. Это вторая половина города, куда по отсутствию моста через Волгу организован перевоз граждан моторками-казанками по вполне автобусной цене.

Не смотря на неиюньский холод я умудрился запостить пару фоток в ФБ и уснуть. “Мужчина! Служба началась уже!” - будит меня ревностная прохожанка, клюнувшая на мою бородатость и фоторюкзак, очевидно, вместо пузыря с пивом. Я, конечно, реагирую: “Ну да!” и продолжаю попытки забытия.

т

 

 Звонит андроидный будильник и… за работу! Про то, что это за “Спас Тутаевский”, проще узнать от самих его хранителей и распорядителей с сайта собора. Только поясню для новичков, что  городских крестоходов с ней аж два в год, плюс есть переносы из зимнего храма в летний, что, конечно, не дадут отснять, и вообще это не столь эффектно, хотя, может, и тогда тоже под ним лазают - врать не буду. Тот, что 27 июля, даже будет фото-телегеничнее. Если выбрать позицию, то можно получить кадры гораздо эффективнее моих, ибо таскать такую тяжесть мужикам нравится по крутым берегам, может, и по скользким от дождя. Переправка на пароме… и т. д. О происхождении или об идее возникновения производства именно такого огромного образа, мне приятна лишь собственная догадка. Наверняка это лишь результат православного соревнования князей или купцов “кто кого переплюнет”. Монахам в голову бы не пришло удивлять мир широким форматом. Конечно, соответственно, там во сне нужным волхвам явилось и повелелось, но изготовителям столярки, красок и хранителям - конечно, респект за работу. Без опыта сушки и деревообработки до наших времен это бы не сохранилось.
т
Гуглкартинки Вам дадут вариант получше. От меня, пожалуй, это самый безбликовый скрин. Образ выглядит, конечно, монументально. Плавная равномерная просадка контрастности стареющих красок заставляет воображение к работе над тем, как же он выглядел в начале. Когда изобретут экскурсионные временолеты, то обязательно куплю тур и в эти Спас-тутаевские времена. Но хватит о грустном. Достаю разоривший меня  Panasоnic DMC GH3 и с расцерковительным девизом “без капли благоговения” окунаемся в…
т
Опровержение веры в бога с храмового порога. Ох как, видать, устали Гундяевские храмовники от всех непрошенных, аж у милиции в долгу, если не в партнерских отношениях. Все понимают только “гобули вислокрылые” (так выражалась в 90е группа “Таймаут”). Кроме синильной кислоты в помете (это для храмовых кровель), от них лишь положительные эмоции. В упор к cвятыне голуби воркуют перед партнершами и пощипывают самцов-конкурентов.
тт

“Лики, как товарищи, смотрят понимающе с почерневших досок на меня” (Высоцкий, “Случай на таможне”). Собор дванадесяти апостолов смотрит с укором на жестянщиков и настоятеля, сэкономивших на ширине корниза, который мешает птичкам - символам духа святаго - не вытираться о вязь пояснительной надписи. Ничего умного, кроме голубков Фредерика Скиннера, больше не вспоминается.т

Воскресенский кафедральный собор Тутаева. Он будет еще не один век оставаться успешной действующей точкой религиозности. Автоматическая популярность при сохраненной святыне сквозь всё и вся неистребима никакими кассовыми аппаратами за свечки или успешными вандалами. Разумеется, что серебряно-золотой подлинный венец забрали большевики, и перед нами точная современная копия:

тт

Ну поехали-таки фоторепортировать про, так скажем, особей homo имени Скиннера. Вот так это выглядело перед сбором желающих по-максимуму. Согласно вере или, там, поверию, пройти, проползти или просочиться нужно три раза. Т. е. стоящие в очереди стоят её не один раз. Думаю, что некоторые повторяют эту трехразовость даже не один раз в течении всего праздничного дня. Накручиваю на камере битрейт и 50 кадров в секунду, скринами с которых и покажу дальнейшее.

т

Кто объяснит необходимость кирпича? Я не смог въехать. Впрочем, работа мозга и так на этой территории не котируется.

т

Не выключая камеру, становлюсь в хвост очереди. Вообще, молодых было немного, но были. Брать у них дерзкие интервью с “Ну а тебе-то это зачем?...” помешало чисто репортерское одиночество. Вообще, съемка на территории таких оживленных комплексов и монастырей самая сложная. Спасает лишь бородатость, умение состроить духовно озабоченный вид с сопутствующими жестами, ну  и то, что GH3 - это фотоаппарат, который если висит на поясе, то в глазах неспециалистов по шпионажу однозначно не работает.

t

По кочующим фоткам демотиватора мне казалось, что носилки даже сварные, что я допускал по причине наличия в городе приличных советских заводов, но… Судя по шкантам, гвоздям ковке на ручках, я бы дал 1970е годы, когда колхозы еще комплектовались гужевым транспортом с соответствующими умельцами кузнецами и столярами, мастерами гнуть дуги, распаривая заготовку из черёмухи в навозной куче. Дуги тоже не выпилены из фанеры. А может, то дуги это для ритуала инициации гужевой скотины, которая нужна особенно после сбора скоро предстоящего урожая?

Жребий проползти мне выпал за вот такой девочкой:

tt

Девочка не стала ползти, а лишь подныривала, пришлось и мне…

t

”Matrix”

tt

Ближе снять не получилось.

t

Мой воспаленный неправославный мозг воспоминает перекрестия прицелов курсового вооружения летательных аппаратов, посадочные полосы из Матрица, Аватар и Прометей.

t

Калейдоскопное мышление спасло девочку. Поднырнувши под все, чему научена, она помыслила о голубях. Какой ужас.

Ну уж поехали уже ржать. Симптоматика в духе “ну мы ж не дуры!”

t

Очередь росла на глазах. Морда лица у некоторых мужиков рисовала отнюдь не радужное настроение.

т

Вот из этого видео я моим читателям показываю всего 4 кадра. Супруга подписалась сдилать “гифку”. Как говорится,  no comments.

ттттттт  Указующий перст истины младенца и православное ЗУ.
тт
Окаянная девочка(и) ! Какие еще голуби в наше-то время !?
тттт
Через десять минут некоторые начинают понимать, что я пришел сюда как фотоохотник, а, значит, отнюдь не сам поползать. За вот такую охоту меня вопрошает один дядька: “Я ведь тебя меня не просил снимать?”
тт
На ресепшне...
ттт
Почуяв наэлектризованность, перебираюсь всего лишь за забор. Теперь видна разметка для машиномест. Появляется еще оператор с крутым камкодером. Как потом выяснилось, т/к Культура выпустит в сентябре полноценный фильм про Тутаев, но мне кажется, ползать там не будут.
тт

Со спины подкрадывается добрый дядечка. Я его прикалываю на счет 21 века и “ всего этого”. Он объясняет, что “Я вот сколько лет на Севере отработал, там... а знаете, сейчас люди какие-то все злые стали, может, хоть это их добрее сделает?”. Он привез туда своих женщин, хотя сам атеист. Надо сказать, что таких бродящих, курящих, сидящих в авто там было много.

т

Благодаря съемке сквозь дыру, меня перестают замечать совсем. Отснято несколько семейных антропосцен с разной степенью нехочухства ползти детенышей. Эта троица, видать, даже не первый раз и не первый год. Заботливой мамой для ползьбы были прихвачены варежки.

 тт

  “Ниже, еще ниже! До 20 сантиметров до земли!” - командуют дядьки в джинсовке и в красном стихаре. Идиотизм это или так по проекту - для меня загадка. Зачем  “Спаса”-то заставлять подныривать? тт

  Эти золотые облачения алтарников - единственное, что смотрелось со старыми запрестольными… Все остальное - как Софринский ширпотреб.
т

Блииин! Ну так на всю дорогу нам не хватит!... Отрокам было велие утешение, на что закрыли глаза ГАИшники, движущиеся и бегущие в упор.

 тттттт
  Пожалуй, такие радостные бабушкины лица - это лица как раз потомков коренных Тутаевцев; видать, они еще помнят рассказы своих бабушек, как, наверное, носили этого Спаса по зеленому ковру из травы - не то, что этот разброс из багажника.
т
Жена-”Табуретоносица” да идет в ногу...
т
    Все действо возглавляла эта мразь - епископ Рыбинский Вениамин (Лихоманов).  Его прошлое погоняло в “Наумовщине” - отец Николай Тутаевский. Забавно, как патриархийщики заполнили данные о нем в Вике, нету ни слова про двоих дочерей от брака.

Собственно, ситуация с его участием была одним из гвоздиков в крышку гроба моей веры. Без погружения в эту кухню всей его внутренней мерзости не понять. Если вкратце, то он благословил понравившемуся ему иподьякону бросить жену с младенцем, принимать постриг и становиться иеромонахом в его свите. Жена из-за рождения сына была вынуждена уйти в декрет из регентской школы. Разумеется, ее обучение и дипломированность заступорились, а как у потенциальной православной разведенки рушилась и карьера жены священника. Многообещающий муж, который мутно читал у меня в Никитском монастыре на клиросе, достаточно быстро преобразился в женоненавистника, аргументируя стервозность супруги множеством причин. Это все я выяснил из общения с ней и при её матери. Об алиментах при не оформленном в церви папе не ставилось и речи. Вот и оказались они, мама-сын-бабушка, в ситуации по самые уши. Младенец был совсем маленький, и не помню чем болезненный, требовалось какое-то постоянное особое детское питание. Тогда, летом 2010го, я, поняв, что этому пригундяевскому холую все равно, по каким костям идти для палочной отчетности, я решил испортить муженьку жизнь снизу. Просто встретился с директором гимназии и всеми прочими преподавателями-завучами. Во всяком случае, после распущенного слуха я его за эти четыре года не вижу в клириках епархии. Попытка вразумить самого Лихоманова привела лишь к опытному знакомству с православными уголовниками и пыткам в лесу, о чем, конечно, стоит рассказывать отдельно.

тт

  И ходили сии по-своему счастливые люди по домам престарелых, больницам. А я заказал себе залив светофильтра водой, но вода перед тем ушла на более нужное - на тётушек.
т
  Даже мемориал победы не остался без внимания.
тттт
  “Наверное хоронят кого…” - так комментировали мне происходящее маленькие дворовые обитатели.т
  И уплывал “Спас Тутаевский” на свою скучную стоянку до следующего мероприятия. РПЦ - русский оккультный женский клуб, обучение волшебству как извлечению благодати из окружающего мира.

 В настоящее время наш проект остро нуждается в копейках для съемки мегамассовки РПЦ и власти -  700 летия Сергия Радонежского, а также оставшихся игровых моментов фильма “Гундяевка”.

Способы такие: Яндекс-деньги 410011075491122

PayPall N5BSYS6349TC8

Webmoney R276527345677

Карта СБ 4276 6300 1176 0926

Сбербанковский счёт 40817810263000483717

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top