СТУПЕНЬКА К ПАТРИАРХИЙНОЙ АГОНИИ

m

Пожалуй такого православного миссионера стоит назвать просто зазывалой. Видел один раз такого в Питере, на выходе из метро он раздавал буклеты и кричал про бесплатный автобус на выставки в СКК.

Собственно, проблема надуманная от тупиковости, от реального созерцания резкого уменьшения потока интересующегося практическим воцерковлением, хотя кажется, что проблема встречи зашедшего в храм решена. Если храм открыт, то там, “за ящиком”, есть и платочкоюбочный специалист, он же и консультант. В чем же смысл и причины таких новшеств? Стоит ли видеть за этим миссионерский успех РПЦ?

Торговать с примитивным ассортиментом свечек и прочей атрибутики может научиться любой. Ну разве что настоятелю стоит поработать с выборкой более грамотных, стрессоустойчивых, с меньшими запросами на зарплату.

Одной из светлых мыслей Кураева было рассуждение, что за лавкой вместо всяких тетушек и бабушек должен дежурить священник, как главный специалист по первичным обращениям. С другой стороны, окинув взглядом любое православное мероприятие, мы увидим превалирующую женскую составляющую, но, как известно, карьера “духовного роста” для них ограничена супружеством священнику или монашеством.

Можно предполагать, что и два этих последних “института” церкви сейчас теряют популярность. Вот и выходит, что патриархия вынуждена мутировать под те механизмы, точнее под ставки на захожан - “в Бога верю, в церковь - нет!” - вот душевный девиз все большего числа особей homo, для которых пока еще не реально отказаться от мифологического типа мышления.

Коли причины неприятия необходимости контакта со священником становятся массовыми, то иного варианта, как переориентировать верующих на православный шопинг, нету.

В статье Известий говорится, что эти миссионеры готовятся как замена или альтернатива встречающих или встречающихся вам после порога храма. Рассмотрим и эту глупость выдумщиков из вертикали страха имени Гундяева.

Как и любой людской устоявшийся коллектив, каждый приход уже имеет свой специфичный контингент, который формируется, по нашему мнению, от начала создания, и конечно харизмы настоятеля и священников. Если приход имеет характеристику “молодежный”, то пожалуй ему такие миссинеры вовсе не нужны. Если это клуб бабушек поделивших на зоны ответственности внутрихрамовое пространство, то этакая новая молодая метла станет для них всегдашним раздражителем, пока они её не смогут выжить.

Существует конечно вариант, когда митрополитбюро своими циркулярами и настойчивыми напоминаниями на епархиальных собраниях, заставит настоятелей изыскивать и отсылать “способных” на такие курсы, но все это нехотя, исключительно для системы палочной отчетности в Чистый переулок. “А составленный отчет или действующая под непосредственным контролем благочинного карта социальной работы округа являются фикцией, составленной в ответ на требование Правящего Архиерея". Сетует автор статьи "Кирилловы реформы продвигаются от макушки к корням".

Выхода из этого кризиса патриархии не видать, оставшися кормящихся может заботить лишь православный интегрированный маркетиг, для которого и сгодятся миссионеры как консультатны в торговом зале.

Как тенденция, нами подмечено появление обилия чисто китайских сувениров в паломнической лавке Лавры:

m

В дальнейшем китайским кооперативам не составит никакого труда создать и заполнить новые ниши бирюлек для православной магии, собственно специалистами по которой и призваны быть будущие миссионеры.

Примечательно, что всего лишь двухгодичный экспромт-курс их подготовки способен собрать лишь оставшихся молодых людей, не способных или не пригодных к учебе на священника или хоть псаломщицу.

Когда Вас вместо привычной тишины в храме встретит навязчивый вопрос “здравствуйте, могу ли я Вам чем нибудь помочь?”, то немногие ощутят разницу от традиционного маркетингового подхода на “поиметь” и “развести”. Может, кому-то из новейших захожан именно такой подход и будет нравиться (лишь по причине, что не с чем сравнивать), но, кажется, эту картину маслом мы будем видеть перед внезапным переломом в сознании общества и власти к РПЦ МП, что ничего в ней от свехъестественного существа нету, стоит просто обложить это всё зазывайство налогом, а это и станет для деньголюбивой патриахии агонией.

tags:

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Back to Top